Chinese Journal of Natural Medicines
CN: 32-1845/R
ISSN: 2095-6975
Chinese Journal of Natural Medicines
征稿启事

征稿启事

中医方证代谢组学(Chinmedomics)由我国著名生药学家王喜军教授于2012年正式提出(Omics杂志发表),经过近几年的理论体系完善与转化应用拓展实践,其已经成为解决中药有效性,安全性和现代新药研究的核心策略。Chinmedomics核心理念是将中药血清药物化学(Serum Pharmacochemistry of Traditional Chinese Medicine)和代谢组学(Metabolomics)系统整合应用,精准辨识与表征中药及复方的体内有效组分,基于证候/疾病生物标记物的代谢修饰与调控整体评价中药有效组分的作用模式和作用机理,并快速推动组分中药的创新研究。Nature杂志专栏点评:“Chinmedomics是沟通传统中医药与现代医学的桥梁学科”。

 

为了深度聚焦Chinmedomics的理论体系,科学内涵及转化应用能力,鼓励更多国内外杰出学者借鉴和应用Chinmedomics研究策略,推进中药/天然药物的现代化研究和国际化发展,中国天然药物(CJNMSCI检索杂志,最新影响因子1.991,列整合替代医学学科Q2)特请本刊青年编委上海交通大学吕海涛研究员组约“Chinmedomics”专题,现面向国内外领域专家征集4篇与“Chinmedomics”主题相关的高水平综述文章(Critical Reviews)。

 

青年编委简介

 

吕海涛博士,上海交通大学研究员/课题组长/博士生导师,国家重点研究发计划课题负责人,权威的QUT Vice Chancellors Research Fellowship国际人才基金获得者,交通大学绿色通道引进高层次人才。2009年于黑龙江中医药大学获得生药学博士学位,师从王喜军教授,之后在美国爱因斯坦医学院,华盛顿大学医学院和麻省理工学院完成博士后训练,师从Peter C. Dedon教授等。在MSR, MCPJPR等发表SCI检索论文40篇。先后主持国家重点研发计划课题,国家自然科学基金面上项目等10余项课题创新研究工作。目前担任中国药理学会网络药理学专委会理事,世界中医药联合会网络药理学专委会常务理事,国际代谢组学学会会员,AAAS荣誉会员等。同时担任SCI检索杂志Frontiers in Microbiology副主编,ScientificReports, PhytomedicineBioanalysis编委,中国天然药物(CNJM)和药学学报(APSB)青年编委。荣获教育部优秀成果奖和权威的QUT Vice Chancellors Fellowships